Internationale Begegnungen Leiten 2022-2

Seminar: Internationale Begegnungen leiten November 2022-2

Pfadfinden ist international, ist doch klar! Als Teil einer weltweiten Jugendbewegung können wir mit eigenen Projekten und gemeinsam mit Pfadfinder*innen aus aller Welt diese ein wenig bunter machen.

Vieles ist in diesem Jahr immer noch unsicher, aber vor allem die Bundeslager von VCP und BdP diesen Sommer haben gezeigt, dass internationale Begegnungen funktionieren können. Wir sind überzeugt, dass sich der Blick in die Zukunft lohnt und Leiter*innen sich auch in der nächsten Zeit dieser Herausforderung stellen werden.

Du willst Pfadis aus anderen Ländern einladen oder welche im Ausland besuchen gehen mit deiner Pfadigruppe? Du möchtest eine internationale Begegnung planen, weißt aber noch nicht so recht wie? Du hast vielleicht schon mal gehört, dass es Fördergelder für internationale Begegnungen gibt, hast aber keine Ahnung, was man dafür tun muss?

Wir wollen dich dabei unterstützen und dein Ratgeber sein.

Auf unserem Herbstseminar für internationale Begegnungen kannst du dich auf Folgendes freuen:

• Informationen und Materialien zur Organisation und Finanzierung einer Begegnung
  • Einblicke in interkulturelles Lernen
  • Methoden und Spiele
  • ​Kommunikationstipps
  • Lust auf mehr internationale Möglichkeiten!

Das Besondere: Ihr lernt Pfadfinder*innen aus den anderen Ringverbänden kennen und könnt dadurch selbst schon eine kleine interkulturelle Begegnung erleben!

Die Fakten

​Wann?                    11. - 13. November  2022
                              ​​​
Anreise Freitag bis 20.00 Uhr
                                 Abreise Sonntag ab 14.00 Uhr
​Wo?                       Zentrum Pfadfinden Immenhausen
​Wie teuer?             30,00 EUR pro Person inkl. Vollverpflegung

Für die Zahlung deiner Teilnahmegebühr erhältst du kurz vor der Veranstaltung eine Rechnung von uns, aus der alle Details für die Zahlung hervorgehen.

Reisekosten werden leider nicht erstattet.
Fragt in eurem Stamm oder eurem Bezirk/ eurer Diözese nach, ob ihr von dort eine Erstattung oder einen Zuschuss erhalten könnt. Ihr könnt auch die Möglichkeit nutzen und Fahrgemeinschaften bilden.

Für wen?               Leiter*innen mit Interesse an internationalen Begegnungen

Mit und ohne Erfahrung!

Zur Ausschreibung geht es hier.

Anreisehinweise mit öffentlichen Verkehrsmitteln und dem PKW findet Ihr hier.

Anmeldeschluss: 23.10.2022

Für die Zahlung eures Teilnehmendenbeitrages erhält die*der angegebene Rechnungsempfänger*in kurz nach eurer Anmeldung eine Rechnung. Sollte die Veranstaltung pandemiebedingt ausfallen müssen, wird euch der Teilnehmendenbeitrag zurückerstattet.

Das Seminar wird vorerst und unter Vorbehalt als Präsenzveranstaltung geplant. Wir sind der Meinung, dass wir nach aktuellem Stand unter Einhaltung der gültigen allgemeinen Hinweise für die Jugendarbeit sowie durch unser Hygienekonzept für Veranstaltungen das Seminar verantwortungsvoll durchführen können. Es werden mindestens die 3G Regeln gelten.

Allerdings nehmen wir unsere Verantwortung sehr ernst und werden in Absprache mit den Verantwortlichen auf Ringe-Ebene und in den einzelnen Verbänden das Durchführungsformat entsprechend der aktuellen Situation in den kommenden Monaten anpassen. Eventuell wird das Seminar bei geänderter Lage in digitaler Form stattfinden. Über Änderungen diesbezüglich halten wir euch auf dem Laufenden. Ebenso werden wir euch in einem Infobrief zeitnah zum Seminar mit den einzuhaltenden Hygiene-Regeln und Informationen zu unserem Konzept informieren. Grundlagen werden die aktuellen Regelungen zu Corona in Hessen (Immenhausen) sein.

Wir nutzen deine Daten ausschließlich für verbandliche Zwecke. Wir achten in der DPSG auf Privatsphäre unserer Mitglieder und halten selbstverständlich alle Vorgaben und Richtlinien des Datenschutzes (EU-DSGVO und KDG) ein. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nur für verbandliche Zwecke, wie bspw. Zuschussgeberinnen und Zuschussgeber (KJP, internationale Jugendwerke, VDD) oder Veranstaltungsausrichtende.